Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (3842) 75-07-57 E-mail: office@gk-standart.ru
650000, г. Кемерово, ул. Шестакова, д. 6, 3 этаж, офисы 301-307
Тел: 8-800-700-9-200 E-mail: nsk@gk-standart.ru
630091, г. Новосибирск, ул. Фрунзе, д. 5, офис 637
Тел: 8-800-700-9-200 E-mail: office@gk-standart.ru
634059, г. Томск, пр. Мира 50, офис 102.
Тел: +7 (3843) 33-28-33 E-mail: nvk@gk-standart.ru
654005, г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, д. 28А, офис 1Б
Тел: 8-800-700-9-200 E-mail: office@gk-standart.ru
660000, г. Красноярск, ул. Взлётная, д. 7
13.11.2020
Российские вузы и НИИ объединились в «водородную долину»

Шесть российских университетов и институтов РАН подписали соглашение о создании первого в стране консорциума по развитию водородных технологий. Он получил название «Технологическая водородная долина». Его участники будут вести совместные исследования и разрабатывать технологии для получения водорода, его транспортировки, безопасного хранения и использования в энергетике.

В консорциум вошли Сахалинский государственный университет, Институт катализа СО РАН, Институт проблем химической физики РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН, Самарский государственный технический университет и Томский политехнический университет.

Участники консорциума будут вести совместные разработки технологий по всей «водородной цепочке»: от технологий его получения до использования. В ближайшее время участники разработают «дорожную карту» для дальнейшей работы. Первым совместным научным мероприятием станет запланированная на декабрь этого года конференция, где будут представлены последние разработки и тренды в водородных технологиях.

«На Сахалине присутствуют мощности, которые могут быть использованы для производства водорода. Это и природный газ, и наличие существующих резервных мощностей энергетической системы, которые могут быть использованы для производства водорода, и большой ветропотенциал, который есть на Сахалине», – отмечает врио ректора СахГУ Мария Ганченкова.

 

Водородный кластер планируют создать на Сахалине для развития водородной энергетики и экспорта топлива на рынки Азии, проект обсуждался в том числе на заседании круглого стола в рамках конференции «Нефть и газ Сахалина» с участием учёных РАН, нефтегазовых компаний и представителей Национальной технологической инициативы «Энерджинет». Реализация проекта кластера планируется при участии Российской академии наук.

«Сердцем» водородного кластера должен стать научно-технологический центр компетенций по водородной энергетике, который создадут на базе Сахалинского государственного университета. Его, как рассказала руководитель СахГУ Мария Ганченкова, создадут в рамках соглашения, которое правительство Сахалинской области в прошлом году подписало с Росатомом, РЖД и Трансмашхолдингом.

«Центр будет базой накопления данных по эксплуатации водорода, он будет основываться на мониторинге результатов внедрения эксплуатации. Накопление такой базы данных позволит нам разрабатывать и внедрять стандарты эксплуатации технологий водородной энергетики, а участие научно-технического консорциума «Технологическая водородная долина» позволит отработать лучшие практики научно-исследовательской и инновационной деятельности в этой области», – пояснила Ганченкова.

«Глобальный рынок энергии меняется, человечеству нужны новые эффективные, более экологичные источники энергии в качестве не замены, но альтернативы традиционным углеводородам. И водород совершенно точно займет свою нишу в энергетике будущего. По оценкам международного Водородного совета, к 2050 году на водород будет приходиться 18% от общего мирового спроса на энергию. Чтобы Россия на этом энергетическом рынке будущего была лидирующим игроком, научное сообщество должно объединить свои знания и усилия для преумножения задела в области водородных технологий. В одиночку с такими задачами не справиться. Для этого и был создан первый в стране «водородный консорциум». Важно, что в него вошли и университеты, и институты РАН, при этом все участники – это организации с серьезнейшим багажом компетенций в области водорода», – оворит врио ректора Томского политехнического университета Андрей Яковлев.

Консорциум — структура открытая, в дальнейшем к нему смогут присоединиться и другие вузы и академические институты. Принимать участие в его работе также будут промышленные компании. Индустриальные партнеры войдут в наблюдательный совет консорциума для обеспечения трансфера технологий.