Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (3842) 75-07-57 E-mail: office@gk-standart.ru
650000, г. Кемерово, ул. Шестакова, д. 6, 3 этаж, офисы 301-307
Тел: 8-800-700-9-200 E-mail: nsk@gk-standart.ru
630091, г. Новосибирск, ул. Фрунзе, д. 5, офис 637
Тел: 8-800-700-9-200 E-mail: office@gk-standart.ru
634059, г. Томск, пр. Мира 50, офис 102.
Тел: +7 (3843) 33-28-33 E-mail: nvk@gk-standart.ru
654005, г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, д. 28А, офис 1Б
Тел: 8-800-700-9-200 E-mail: office@gk-standart.ru
660000, г. Красноярск, ул. Взлётная, д. 7
16.10.2020
Подписано первое в России регуляторное соглашение в электросетевом комплексе

     Такие контракты заключаются между территориальными сетевыми компаниями и регулирующими органами после согласования с ФАС России.

     В рамках 5-го юбилейного Всероссийского тарифного семинара-совещания компания "Россети Урал" и Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края подписали регуляторное соглашение на передачу электроэнергии. Оно стало первым в российском электросетевом комплексе.

     По регуляторному соглашению стороны берут на себя взаимные обязательства: сетевые компании - по развитию инфраструктуры и осуществлению необходимых инвестиций, а регион - по установлению долгосрочных тарифов и их индексации.

     Соглашением, заключенным между компанией "Россети Урал" и Пермским краем, определены ключевые принципы взаимодействия сторон по вопросам определения порядка и условий регулирования на долгосрочный период - 10 лет, повышения надежности электроснабжения и снижения потерь электрической энергии. В регуляторном контракте также зафиксированы вопросы, связанные с выполнением приоритетных инвестиционных проектов развития Пермского края, реализацией проектов программы "Цифровая трансформация - 2030", в том числе в части внедрения систем интеллектуального учета в регионе.

     "Заключению этого соглашения предшествовала большая предварительная работа. ФАС России надеется, что заключенное соглашение при выполнении достигнутых договоренностей с обеих сторон позволит повысить надежность и качество электроснабжения жителей и промышленных предприятий Пермского края, а также будет способствовать развитию электросетевой инфраструктуры региона. Ждем заключения регуляторных контрактов и от других субъектов РФ", - отметил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.

     "Для электроэнергетической отрасли - это абсолютно новый и прозрачный механизм формирования тарифов. Считаю, что главная заинтересованная сторона в этом соглашении - это жители Пермского края, поскольку регуляторное соглашение позволит направить экономию тарифа "Россети Урал" в Пермском крае на развитие инфраструктуры электроэнергетики региона", - прокомментировал подписание соглашения губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

     "Хочу выразить благодарность ФАС России и руководству Пермского края. Уверен, что этот шаг существенно повысит эффективность совместной работы", - подчеркнул Первый заместитель Генерального директора - Исполнительный директор ПАО "Россети" Андрей Муров.
     

     
     Источник:
     https://fas.gov.ru/