Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (3842) 75-07-57 E-mail: office@gk-standart.ru
650000, г. Кемерово, ул. Шестакова, д. 6, 3 этаж, офисы 301-307
Тел: 8-800-700-9-200 E-mail: nsk@gk-standart.ru
630091, г. Новосибирск, ул. Фрунзе, д. 5, офис 637
Тел: 8-800-700-9-200 E-mail: office@gk-standart.ru
634059, г. Томск, пр. Мира 50, офис 102.
Тел: +7 (3843) 33-28-33 E-mail: nvk@gk-standart.ru
654005, г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, д. 28А, офис 1Б
Тел: 8-800-700-9-200 E-mail: office@gk-standart.ru
660000, г. Красноярск, ул. Взлётная, д. 7
16.10.2020
ФАС совершенствует тарифное законодательство и стоит на страже интересов потребителей

     Новые обязанности гарантирующих поставщиков и законодательные изменения в сфере интеллектуального учета электроэнергии обсудили участники тарифного семинара.
     
     14 октября 2020 года в рамках V Всероссийского тарифного семинара-совещания состоялся круглый стол "Регулирование деятельности сбытовых организаций". Заместитель начальника Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Сергей Дудкин рассказал о регулировании деятельности гарантирующих поставщиков и интеллектуальном учете в сфере электрической энергии.
     
     Он сообщил об особенностях формирования эталонной выручки гарантирующего поставщика, рассказал о дифференциации сбытовых надбавок в зависимости от группы потребителей и привел исключения из сферы применения метода сравнения аналогов.
     
     "Метод сравнения аналогов не применяется при установлении сбытовых надбавок в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах, а также на территориях, технологически не связанных с Единой энергетической системой России. В этих случаях сбытовые надбавки устанавливаются без дифференциации по группам потребителей. На территориях, относящихся к ценовым и неценовым зонам, применение метода сравнения аналогов (эталонов затрат) при установлении сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков является обязательным", - сказал Сергей Дудкин.
     
     В докладе спикер остановился на вопросах законодательных изменений учета электрической энергии. В частности, в соответствии с изменениями в Законе об электроэнергетике с 2020 года гарантирующие поставщики обязаны осуществлять приобретение, установку и замену приборов учета электрической энергии в многоквартирных домах, в том числе не принадлежащих гарантирующему поставщику.
     
     "После 1 января 2022 года гарантирующие поставщики и сетевые организации должны безвозмездно предоставить субъектам электроэнергетики и потребителям минимальный набор функций интеллектуальных систем учета. С 1 января 2023 года за непредставление таких систем субъект электроэнергетики или потребитель вправе потребовать с гарантирующего поставщика уплату штрафа", - дополнил Сергей Дудкин.
     
     Представитель ФАС рассказал об изменениях в актах Правительства РФ в сфере электроэнергетики. В частности, в постановлении Правительства Российской Федерации от 18.04.2020 N 554 затронуты вопросы взимания платы за услуги, связанные с учетом электроэнергии, ограничения прав собственников приборов учета, сроков исполнения обязанностей по установке (замене) прибора учета электрической энергии, а также неустойки, уплачиваемой гарантирующим поставщиком.
     

     "Мы ожидаем выхода еще как минимум двух постановлений Правительства. В частности, планируется снизить штрафные санкции в отношении сетевых организаций и гарантирующих поставщиков в случае нарушения их обязанности по установке и замене приборов учета, закрепить использование приборов учета только российского производства, предоставить право сетевым организациям и гарантирующим поставщикам осуществлять поверку установленных приборов учета электроэнергии в течение срока их эксплуатации вместо их обязательной замены", - заключил Сергей Дудкин.
     
     
     Источник:
     https://fas.gov.ru/